首页 |  信息中心 |  项目研发 |  教室查询预约 |  教学科研资源 |  创新性实验选课
  [服务电话]
   统一服务电话
   0592-2187531
 
  [院内链接]
 
  [校内链接]
 
     
 
0
5
7
9
2
6
9
 
 
您目前的位置:首页 -> 中心简介
厦门大学经济与管理教学实验中心简介

    厦门大学经济与管理类的教育和研究有着悠久的历史,为实验教学的建设与开展在理论与方法等方面提供了有力的支撑。目前,厦门大学经济与管理学科拥有理论经济学、应用经济学、工商管理3个一级国家重点学科,1个国家经济学基础人才培养基地,宏观经济研究中心、会计发展研究中心2个教育部文科重点研究基地,“宏观经济分析与预测”以及“财务管理与会计研究”2个“985工程”二期(I类)国家哲学社会科学创新研究基地,全国首个文理交叉经济学教育部重点实验室“计量经济学实验室”。
    本着“依托重点学科,将现代教育技术与学科建设和教学改革紧密结合,为教学、科研和人才培养提供全面服务”的建设思想,厦门大学1993年就成立了厦门大学经济信息(实验)中心,1998年在“211”工程中对经济管理教学实验室进行了重点建设,2005年成立经济与管理教学实验中心,并利用多种专项资金进行重点建设,2006年获批为福建省实验教学示范中心,2007年获批为“国家级实验教学示范中心建设单位”并成为国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长单位。
    建设期内,中心充分利用学科资源优势,着力打造具有研究型大学特色的实验教学示范中心,2009年前任中心主任曾五一教授主持的“经管类统计学教学体系改革与创新研究”荣获国家级教学成果一等奖,2010年“计量经济学实验室”获批成为全国首个文理交叉经济学教育部重点实验室,“统计学实验室”成为福建省重点实验室。
    在学校各级领导及教师的不懈努力下,中心以“建设高水平研究型大学”的发展战略为指导,根据自身的条件和特点,建立并不断完善分层次、多模块、跨专业、跨学科实验教学体系,逐渐改进传统的教学实践活动,积极参与并实践教学改革,稳步提高实验教学的地位和作用。通过全面加强实验教学内容建设,初步建立理论教学、实验教学、理论课程实验工具等相结合的立体化教学模式,增加了实验教学的深度;通过校企合作、建立实习基地等方法拓展实验教学的广度;通过开展开放性、创新型实验,培养提高学生发现、分析、解决问题的能力,塑造学生以自主意识和团队合作为主要特征的创新人格,培养了学生以信息素养为主要特征的创新技能。
经过多年的探索实践,厦门大学经济与管理教学实验中心已经形成了一套比较健全的管理制度和运行机制,并初步建立了与创新型、高素质人才培养要求相适应的新型经管类实验教学体系,在研究型大学的经济管理类实验教学建设方面走出了一条新路。

首页 | 厦门大学 | 联系我们
地址:厦门大学经济与管理教学实验中心 邮编:361005 电话:2186019 传真:2186275
厦门大学经济与管理教学实验中心版权所有 P300093