首页 |  信息中心 |  项目研发 |  教室查询预约 |  教学科研资源 |  创新性实验选课
  [服务电话]
   统一服务电话
   0592-2187531
 
  [院内链接]
 
  [校内链接]
 
     
 
0
5
5
8
9
9
0
 
 
您目前的位置:首页 -> 信息中心
2012全国大学生管理决策模拟大赛总决赛暨2012全国经济管理实验教学研讨会在安徽大学召开
发布时间: 8/17/2012 11:28:14 PM 被阅览数: 2430 次 来源: 经济学院教学实验中心
自动滚屏(右键暂停)

2012年7月24日上午9时,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,安徽大学和山东大学联合承办的2012全国大学生管理决策模拟大赛总决赛暨2012全国经济管理实验教学研讨会在安徽大学艺术楼剧场隆重开幕。

 
    教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主任、中国高教学会实验室研究会副理事长张新祥教授,安徽省教育厅高教处梁祥君副处长,安徽大学党委副书记李仁群教授,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长、厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长、山东大学管理学院副院长戚桂杰教授,29所国家级经管类实验教学示范中心负责人和代表以及来自全国上百所高等院校的400多名参赛学生、指导教师和专家学者参加了开幕式。
    安徽省教育厅高教处梁祥君副处长代表安徽省教育厅对2012全国大学生管理决策模拟大赛总决赛的成功举办表示衷心的祝贺,他认为全国大学生管理决策模拟大赛是推进学生实践创新能力培养的很好形式。大赛期间同时举办“2012年全国经济管理实验教学研讨会”是各高校相互学习的极好机会,将有力推动各学校实验教学改革、创新和发展。
    李仁群副书记致辞,对来自全国各地的参赛选手和与会嘉宾表示热烈的欢迎。他说,近来在认真学习领会胡锦涛总书记清华百年校庆讲话精神之后,各高校全面贯彻国家中长期教育改革与发展规划纲要,紧紧围绕提高教育质量的主题,主动落实教育部加强实践育人的文件精神,深化教学改革,加强实践教育,有力地促进了高等学校人才培养质量的不断提高。本次大赛和研讨会在我校举办,给我们提供了重要的学习和提高的机会,我们将以此为契机,努力向各兄弟高校、向各位专家认真学习。
    张新祥主任在开幕式上代表教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会向大赛和研讨会的举办表示祝贺,感谢安徽大学和山东大学为大赛和研讨会做了大量精细、周到的筹备工作,感谢全国各高校对大赛和研讨会的支持和关心。张新祥主任详细介绍了高等学校国家级实验教学示范中心在深化教学改革、加强实践教育、不断提高人才培养质量中取得的成绩,希望大家通过举办大学生学科大赛这样一种形式,通过研讨会的交流与探讨对经济管理实验教学难点、热点进行深入探讨和交流,不断推进实验教学改革和发展。
 

 
    总决赛在安徽大学笃行南楼拉开帷幕,近600所高校中经过多轮激烈的淘汰竞赛,最终获得总决赛资格的是来自安徽大学、重庆工商大学、东北财经大学、大连理工大学、广东商学院、广西大学、河北经贸大学、哈尔滨工程大学、江西财经大学、内蒙古大学、山东大学、上海海事大学、深圳大学、西安交通大学、中南财经政法大学、中山大学等高校的80支代表队。
    经过抽签,参赛选手三人一组,按照规则进入七轮企业经营竞赛环节。在比赛中,选手们通过模拟企业CEO、财务总监和市场经理等对公司进行模拟经营。各公司的经营战略、经营成果和经营决策通过企业经营模拟软件系统“商道”软件平台处理后,由模拟系统根据公司销售收入、每股收益、投资回报率、债券评级、公司市值、战略评分等指标进行评分。电脑评分后将自动排出各参赛队的最终经营成绩。
    经过7月24日一天激烈而残酷的搏杀,最终有15支团队晋级总决赛答辩环节,总决赛设置网络虚拟运营阶段和答辩环节,根据参赛队两部分总成绩将最后在15支团队中产生此次大赛10名特等奖队伍,大赛的激烈竞争进入到了白炽化的阶段。
    7月25日上午,根据总决赛规则,大赛组委会遴选成立了由东北财经大学赵合喜教授任组长,西安交通大学冯秋红、哈尔滨商业大学杨维芝、山东大学陈振华、重庆工商大学张永智、武汉科技大学童泽平、浙江财经学院叶舟7位专家为评委的答辩小组。答辩现场在哈尔滨商业大学鲁啸军教授的主持下气氛热烈,精彩纷呈。答辩选手充满自信,将管理理论和商业现实案例充分结合,对对手经营中的得失分析透彻、深刻,对评委们专业而犀利的问题应答自如,各团队的整体风貌、人文素养、品德意志和团队精神得到充分的展示,选手们出色的表现将总决赛的热烈氛围推到了高潮。激烈的辩论和答辩一直持续了5个多小时,最后教授组成的答辩评委小组对15支团队总的答辩情况进行了精彩评述。
    大赛进行的同时,“2012年全国经济管理实验教学研讨会”同期举行。7月24日上午山东大学戚桂杰教授、安徽大学赵洁教授、上海理工大学陶田教授分别做了主题发言。下午,研讨会分会场讨论,参会的专家学者围绕“经管实验教学平台建设”、“经管实验项目建设与教学方法改革”、“学科竞赛与学生创新能力培养”等热点问题进行深入探讨。讨论非常热烈,内容精彩纷呈,研讨会为全国教师提供了一个难得的交流实践教学经验的平台。大家一致认为这次研讨会主题很好,探讨了学科竞赛对创新能力培养以及经管实验教学平台建设、实验课程与项目建设等方面的问题,这将进一步推动全国经济管理实验教学的改革和发展。
 
    7月25日下午,总决赛暨研讨会闭幕式在安徽大学艺术楼剧场举行。在欢快的乐曲中,与会领导先后为各获奖队伍颁发了获奖证书。领导们还为2012全国大学生管理决策模拟大赛中的志愿者、学校、指导老师颁发了优秀志愿者、最佳组织奖、最佳贡献奖、优秀组织奖、优秀指导教师奖。由山东大学管理学院孙晶、常浩、张帆同学组成的“扬帆”团队获得总决赛二等奖,同时山东大学获得最佳贡献奖。
    在热烈的欢呼声中,安徽大学和山东大学代表把大赛会旗交给了2013全国大学生管理决策模拟大赛总决赛的承办方——深圳大学,大家相互庆贺相约明年深圳再见!


上两条同类新闻:
  • 如何免费获取世界各国人口普查的原始数据
  • 经济学研究常用中国微观数据

  • 首页 | 厦门大学 | 联系我们
    地址:厦门大学经济与管理教学实验中心 邮编:361005 电话:2186019 传真:2186275
    厦门大学经济与管理教学实验中心版权所有 P300093